Propriedades da Quercetina, presente na bebida Mandura
A quercetina é uma substância amplamente distribuída no reino vegetal. É um fitonutriente, pertencente ao grupo dos flavonóides – trata-se de um composto polifenólico presente nas frutas (maça, romã, uva, etc.), vegetais (brócolos, cebolas, etc.) e plantas medicinais (ginkgo biloba, tília, aesculus hippocastanum, etc.). Já foi isolada pela indústria farmacêutica estando disponível para consumo na forma de suplemento alimentar.

Propriedades antioxidantes: Entre as principais acções da quercetina destaca-se o seu poder de remover os radicais livres, exercendo um papel citoprotector em situações de risco de dano celular. A quercetina demonstrou inibir in vitro a oxidação da lipoproteína de baixa densidade (LDL) por macrófagos e reduzir a citotoxidade da LDL oxidada. Em conjunto com a vitamina C, a quercetina demonstrou efeitos sinérgicos na função antioxidativa. O ácido ascórbico age como um redutor da oxidação da quercetina, de maneira que combinados, a vitamina C permite uma sobrevivência maior do flavonóide para cumprir as suas funções antioxidativas. Por outro lado, a quercetina protege da oxidação a vitamina. E, com a qual também apresenta efeitos sinérgicos.
Propriedades cardiovasculares: A mesma propriedade antioxidante descrita anteriormente é suficiente para reduzir o risco de morte por doenças e danos cardíacos. Neste sentido, a quercetina demonstrou diminuir a incidência de enfarte do miocárdio e derrames cerebrais em pessoas de terceira idade. As populações que consomem produtos ricos em quercetina estatisticamente apresentam menores riscos de afecções cardiovasculares. Em ratos de laboratório pode-se observar que a quercetina melhora a função contráctil do ventrículo esquerdo e reduz a incidência de transtornos da condução cardíaca. O processo limita-se à área danificada por isquémia protegendo a ultra-estrutura das artérias coronárias, melhorando a circulação coronária e prevenindo a formação de trombos intravasculares.
Por outro lado, também demonstrou efeitos vasodilatadores na aorta isolada, efeitos antitrombóticos (por uma ligação selectiva na parede plaquetária) e diminuiu as lesões de reperfusão do miocárdio. Devido à inibição da peroxidação lipídica, a quercetina protege o endotélio da destruição local por prostaciclina e o factor de relaxamento derivado do endotélio.

Propriedades anticancerígenas: Um dos mecanismos de acção da quercetina como agente antiproliferativo de células tumorais é através de sua capacidade anticancerígena e de seu poder antioxidante. A adição da quercetina em alguns esquemas antitumorais com drogas sintéticas tem
demonstrado aumento da actividade antitumoral.
Propriedades anti-imunológica: Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do sistema imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração de quercetina. Por exemplo,
pacientes com disenteria de Flexner evidenciaram melhoras clínico-humorais significativas após receber uma combinação de quercetina e acetato de tocoferol. Juntamente com sódio tem sido demonstrado
melhorar quadros de dispepsia além de evidenciar efeitos bacteriostáticos em microrganismos patológicos do trato digestivo. Um aspecto interessante do efeito antiúlcera da quercetina é que ela inibe in vitro o crescimento de Helycobacter pylori de uma forma dosedependente. Por outro lado, a
quercetina tem demonstrado poder estabilizador nos mastócitos impedindo a acção da histamina durante as reacções alérgicas e inibindo a formação de leucotrienos. A quercetina demonstra exercer um efeito sinérgico com cromoglicato de sódio. Também tem evidenciado um efeito antifúngico em cultivos de Candida albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de imunodepressão.

Efeitos na Formação de Catarata em Diabéticos: Como é conhecida, a catarata é uma complicação relativamente comum em quadros de diabetes. Entre os mecanismos de acção descobriu-se que a enzima aldolase-reductase tem papel gerador de catarata. Diferentes experiências demonstraram actividade inibitória da quercetina sobre esta enzima, que seria do tipo não-competitiva e uma das mais potentes entre os diferentes agentes inibidores testados.
Dose habitual: 400-500 mg via oral, três vezes ao dia.
Mandura Beverage: contém 53% de sumo de Dúrio, Mangostão, Açaí e Mirtilo. Contém também sumo de uva branca, quercetina, aromas naturais, espessante natural (goma xantana). Não contém conservantes.
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